颈动脉带蒂漂浮血栓急诊手术2例报道 Report of Two Cases of Emergency Surgery for Carotid Artery Pedunculated Floating Thrombus - 高丽敏1，王凯2，贾培雷2，李普阳2，秦立鹏2，张楠2，赵亚鹏2，付增彬2，高雪亮2，郭小蕊2 (GAO Limin1, WANG Kai2, JIA Peilei2, LI Puyang2, QIN Lipeng2, ZHANG Nan2, ZHAO Yapeng2, FU Zengbin2, GAO Xueliang2, GUO Xiaorui2 ) (Zhongguo cuzhong zazhi)
颈动脉带蒂漂浮血栓主要是由颈动脉不稳定斑块部分游离、尚未完全脱落而形成的紧急状态，存在时间窗多数较窄。由于颈动脉带蒂漂浮血栓发病隐匿，血栓在完全脱落前往往没有明显症状，只有少数病例有前驱表现，因此很难被及时发现。该疾病主要在超声等影像学检查中被偶然发现，具有典型的形态特征，影像学诊断并不困难。及时发现和正确处理颈动脉带蒂漂浮血栓是相关卒中防治的关键。本文讨论的2例缺血性卒中患者，均在入院后进行了血管影像学检查，发现颈动脉带蒂漂浮血栓并急诊行颈动脉内膜剥脱术，术后病理也证实了血栓性质。患者术后恢复良好，未出现再缺血事件。