Apropriação tecnológica na formação de professores: entre aprender e conectar - Maria Elizabete Souza Couto; Lívia Andrade Coelho (Texto Digital)
Este artigo tem como objetivo analisar as relações que os discentes de um curso de Licenciatura em Pedagogia (ingressantes em 2015, modalidade a distância – EaD) estabelecem com as tecnologias digitais e de que forma essa apropriação influencia na sua formação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e para coleta dos dados usamos um questionário on-line, que foi respondido por 133 alunos do referido curso. Os dados revelaram que as relações estabelecidas com as tecnologias influenciaram no seu processo formativo, visto que a EaD é uma nova cultura e demanda o estabelecimento de relações com colegas, conteúdos, metodologias de ensino e avaliação, com mudanças pontuais em seus contextos e processos, indicando novas relações mediadas pelas tecnologias digitais na formação de professores. Além disso, foi evidenciado que as políticas públicas precisam contemplar essas novas maneiras de construir conhecimentos, de estar em relação com o outro e com o mundo, oferecendo, também, condições para a apropriação tecnológica.