A audiência judicial em ação: uma etnografia das interações entre juristas e jurisdicionados na França - Pedro Heitor Barros Geraldo (Revista Direito GV)
Este artigo procura descrever as interações entre juristas e leigos nos fóruns. As audiências judiciais são um ambiente interessante onde podemos observar essas interações entre profissionais e leigos. A pesquisa de campo é baseada na observação de audiências de juízes de proximidade em fóruns do sudeste da França em cinco fóruns diferentes. O objetivo é compreender as interações através de uma abordagem etnometodológica. Como resultados, eu pude descrever uma atividade reflexiva entre juristas e leigos. Por um lado, juristas explicam o direito utilizando a linguagem comum, enquanto os jurisdicionados se esforçam para compreender as normas jurídicas em função de suas finalidades práticas. Essa atividade é possível graças à capacidade de criar ferramentas cognitivas usando accounts contextuais. Finalmente, o trabalho nas audiências judiciais permite observar como o direito é realizado através das ferramentas cognitivas que são desenvolvidas nas interações entre juristas e jurisdicionados.