Síndrome de Rendú-Osler-Weber con compromiso gastrointestinal, hepático y pancreático - Diego Armando Huanay-Martínez; Siomara Aransuzú Chávez Sánchez; Álvaro Bellido-Caparó (Revista Colombiana de Gastroenterología)
El síndrome de Rendu-Osler-Weber (SROW) se caracteriza por el desarrollo de estructuras vasculares aberrantes, tales como microvasos dilatados y malformaciones arteriovenosas (MAV) en la piel, el tracto gastrointestinal (GI), los pulmones, el hígado, el cerebro y, en menor frecuencia, en el riñón y el páncreas. Dentro de las complicaciones se incluyen accidentes cerebrovasculares, émbolos sépticos, isquemia mesentérica, hipertensión portal e insuficiencia cardíaca de gasto alto. Se presenta el caso de un paciente varón de 52 años con antecedente de epistaxis recurrente desde la juventud, además de historia familiar del mismo cuadro, quien acudió por síntomas de anemia grave de tipo ferropénico, por lo que se complementó con estudios endoscópicos y radiológicos que establecieron el diagnóstico de síndrome de Rendu-Osler-Weber con compromiso hepático y pancreático. El paciente fue derivado para recibir terapia con argón plasma.