Aprimorando a classificação de descrições de produtos em português com a utilização de técnicas da recuperação de informação: uma abordagem de agrupamento de descrições - Gilsiley Henrique Daru; Gustavo Valentim Loch; Daniel Felipe Pietezak (Em Questão)
A crescente demanda por sistemas automatizados de classificação de produtos em plataformas de e-commerce impulsionou a busca por soluções eficientes para a categorização de produtos, especialmente em português. Este estudo investiga a adaptação de técnicas clássicas de recuperação da informação, como bag-of-words, TF e TF-IDF, para a tarefa de classificar descrições curtas de produtos. A pesquisa avalia diferentes estratégias de pré-processamento e tokenização, incluindo a análise do impacto da normalização. Os resultados demonstraram que métodos simples de recuperação da informação, quando combinados com pré-processamento adequado e otimização de parâmetros, podem alcançar desempenho significativamente superior.