Críticas al derecho y el sujeto “mujeres” y propuestas desde la jurisprudencia feminista | Criticism to the Law and the Subject “Women” and Proposals from the Feminist Jurisprudence - Noelia Igareda Gonzalez; Marta Cruells López (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Resumen: Las feministas tradicionalmente han criticado el derecho como un instrumento de opresión de las mujeres. Se ha duda sobre la capacidad del derecho de transformar la realidad y ser capaz de traducir legalmente las demandas políticas de las mujeres, mejorando sus vidas. Además, los últimos movimientos feministas han sido muy escépticos con la viabilidad de la categoría “mujeres” como sujeto del derecho. Este artículo analiza estas dudas y críticas recuperando algunas de las propuestas hechas por las juristas feministas para crear nuevas categorías jurídicas que incluyan las demandas y necesidades de las mujeres y desplacen la importancia del sujeto.