PRODUCCIÓN DE FLORES EN LA AGRICULTURA URBANA DE SAN JOSÉ DE LAS LAJAS, CUBA - Ania Yong Chou; Eduardo Calves Somoza; Zoilo Terán Vidal; Antoliano Ramírez Medina; Ángel Leyva Galán; María I. Pavón Rosales (Cultivos Tropicales)
El creciente aumento en el consumo de flores en el municipio San José de las Lajas ha provocado que se incluyan nuevas especies de flores de corte en los sistemas agrícolas, y con ello nuevas tecnologías de manejo. La capacitación in situ de los agricultores, facilitada por investigadores y por productores con mayor experiencia en este renglón productivo, fue llevada a cabo a través de talleres participativos y visitas de intercambio. Se consiguió incrementar la diversidad en tres especies (clavel chino, rosa y nardo) y se identificaron seis experimentos diseñados y conducidos por los productores y relacionados con la introducción de especies de flores, asociaciones y rotaciones, arreglos espaciales y conservación de semilla.