Evaluación del establecimiento del arbusto sámota (Coursetia glandulosa A. Gray) a partir de semillas, bajo diferentes condiciones en terreno árido degradado de Hermosillo, Sonora, México - Hernán Celaya-Michel; Diana Miriam Mc Caughey-Espinoza; Jesús del Rosario Ruelas-Islas; Miguel Angel Barrera-Silva; María Eugenia Rentería-Martínez (Polibotánica)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la germinación, supervivencia, y crecimiento del primer año, del arbusto forrajero nativo Coursetia glandulosa, a partir de semillas sembradas en diferentes condiciones de terreno degradado y como control en suelo agrícola con riego por goteo en Hermosillo, Sonora, México. Se establecieron 100 semillas en cada parche de suelo degradado: desnudo, suelo desnudo agregando ramas de poda, bajo árbol, y con malla plástica protectora, únicamente a expensas de las precipitaciones, además de parches de tratamiento control en ecosistema agrícola donde se aplicó riego por goteo. Los resultados al año, muestran que la mayor germinación fue en el tratamiento control con riego y de los parches de suelo desnudo con protección de malla (44% y 40 % de germinación respectivamente, χ² = 76.34, p = 0.0032). La supervivencia al año fue mayor en el ecosistema agrícola con 86.36 % (χ² = 41.02, p = 0.0001) seguida de 50 % en el suelo desnudo protegido con malla y 20 % en el suelo desnudo cubierto con ramas, no se tuvo sobrevivencia al año de las plantas que nacieron bajo árbol y en suelo desnudo. El crecimiento de las plantas fue mayor en el tratamiento control bajo riego, tanto en altura como en el ancho del dosel foliar, superando al año a los 150 cm y 145 cm respectivamente (p < 0.0001), mientras que en el ecosistema degradado tanto con mallas como con ramas los crecimientos fueron inferiores a los 42 cm de alto y 10 cm de ancho. El establecimiento de C. glandulosa en terrenos degradados áridos del noroeste de México, está muy por debajo de su potencial, limitado por la disponibilidad de agua en el suelo y la herbivoría.