Abitare gli spazi allestitivi - Alessandra Miano (And)
Il progetto di allestimento sovrascrive lo spazio, tramite un ambiente esperienziale che plasma il contesto in cui è collocato, invitando i visitatori a rileggerne le componenti tramite il proprio movimento corporeo. Negli spazi culturali, la naturale mediale dell’allestimento innesca trasformazioni prossemiche e percettive, legando l’esperienza corporea all’esplicitazione della polifonia delle storie raccontate. Progetti riambientati tramite un adeguamento dialettico con lo spazio e attivati dall’imprevedibilità dei gesti dei visitatori invitano a riflettere sulla capacità del progetto di allestimento di costruire meccanismi comunicativi e narrativi, oltre lo strumento e il tempo.