自体动静脉内瘘成熟不良机制及影响因素的研究进展 - 李明旭; 赵艺欣 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>随着终末期肾病（ESRD）的发病率逐年上升,越来越多的患者需要通过血液透析来延续生命[1-2]。自体动静脉内瘘（AVF）是公认的维持性血液透析患者首选的血管通路[3-5],与人工血管移植内瘘（AVG）、中心静脉导管相比具有通畅率高、并发症少、医疗费用低等优点,但相当一部分内瘘因成熟不良不能为透析提供充足的血流量,其发生率最高可达65%[6]。目前对于动静脉内瘘成熟不良尚无统