A utilização de quadrinhos como recurso didático para a aprendizagem da história da Matemática no Ensino Médio - Daniele Pereira da Silva; Rosane Cordeiro Rafael (Em Teia)
Este artigo tem como objetivo relatar como a história da Matemática contada por meio das histórias em quadrinhos pode auxiliar no aprendizado de conteúdos de Matemática, no Ensino Médio. A fundamentação teórica baseia-se em pesquisas que estimulam o uso da história da Matemática, em sala de aula, como contribuição ao ensino, de forma a alcançar um melhor aprendizado através de uma metodologia menos abstrata e mais aplicada ao cotidiano. O propósito foi apresentar tópicos que são ensinados em Matemática, no Ensino Médio, e que requerem um alto nível de abstração matemática como soluções de problemas enfrentados em algum momento histórico. Para essa abordagem, foram construídas e utilizadas como recurso educacional seis histórias em quadrinhos com temas que relatam a história da Matemática. Essas histórias foram apresentadas como atividade introdutória aos conteúdos do currículo em três turmas do Ensino Médio, totalizando 43 alunos participantes. Os alunos foram avaliados através de tarefas com conteúdos relacionados às histórias em quadrinhos e por meio de um questionário. Os resultados revelaram que a maioria dos estudantes obteve aproveitamento satisfatório na solução de problemas com os temas relacionados nas histórias em quadrinhos, o que demonstra que a sua utilização para esse fim pode ser considerada como um recurso educacional válido para a introdução de temas abstratos na Matemática do Ensino Médio. Além disso, foi observado maior interesse e participação dos alunos durante o período de aplicação das atividades.