Nursing process according the model of self-care in a cardiac bedridden patient - Aryele Rayana Antunes de Araújo; Lorena Cabral Felipe; Allyne Fortes Vitor (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Aplicar do processo de enfermagem segundo o Modelo do Autocuidado, proposto por Dorothea Orem. Métodos: Estudo de caso de caráter descritivo com abordagem qualitativa, que permite uma analise profunda do sujeito e da complexidade determinado pelo modelo proposto. Na análise dos dados observou-se a capacidade e a necessidade de autocuidado do sujeito a ser assistido. Resultados: Paciente mostrava-se interessada na dinâmica dos procedimentos pelos quais era submetida. No entanto, apresentava quatro déficits de autocuidado diagnosticados pelas pesquisadoras, tanto de acordo com o modelo estudado e a taxonomia NANDA-I, que deveriam ser supridos pela equipe de enfermagem. Conclusão: Percebeu-se que o Modelo do Autocuidado proposto por Orem é aplicável, de simples entendimento, e por isso, viável para a prática do cuidado cotidiano da equipe de enfermagem a um paciente cardiopata restrito ao leito.