El impacto del apego al equipo en el consumo recreativo de los espectadores transfronterizos de fútbol (The impact of team attachment on recreational consumption of cross-border football spectators) - Djamel Eddine Toudert; Nora L. Bringas-Rábago (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Esta investigación examina por medio del modelado de ecuaciones estructurales la validez estadística de la incidencia del apego al equipo en el consumo recreacional, la satisfacción y el comportamiento actitudinal del aficionado. Los sujetos de estudio son visitantes turísticos provenientes de otras ciudades de la frontera México-Estados Unidos que asisten a los partidos de fútbol del equipo Xolos de la ciudad fronteriza de Tijuana, México. Tomando como universo al total de los asistentes a los partidos, la muestra se conforma por 290 entrevistados, con un nivel de confianza del 95% y un margen de error de ± 5.1%. Los hallazgos del estudio revelan un impacto significativo del apego al equipo en la percepción positiva de la experiencia vivida sin que ésta incida directamente en un consumo estimulado por el comportamiento actitudinal del visitante. Esta conducta parece indicar un consumo recreacional influido por la disposición del aficionado a mostrarse favorable a lo que puede beneficiar a su equipo.