Arapiraca/AL e Itabaiana/SE, Brasil: apontamentos acerca do processo de industrialização em dois centros regionais - Paul Clívilan Santos Firmino; Lúcia Ferreira Lirbório (Geosul)
O fenômeno industrial em Arapiraca/AL e Itabaiana/SE tem surgido através de iniciativas locais, características peculiares do povo agrestino. Pode-se dizer que a gênese industrial em Arapiraca está atrelada as atividades rurais, com as casas de farinha e as feiras livres – estas responsáveis pelo surgimento de empresários e comerciantes. Hoje com um parque industrial de destaque, ultrapassa os limites regionais. Em Itabaiana a origem industrial relaciona-se também com as atividades rurais e sua feira, bem como com as olarias. Atualmente os ramos predominantes são o ceramista e as fábricas de carroceria para caminhão. Percebe-se que a transformação para economia de mercado, possibilita analisar o processo industrial que está em implementação e conquistando espaço, mesmo a atividade agrícola ainda tendo grande importância na economia.