A INFLUÊNCIA DO TREINAMENTO FÍSICO (TF) SOBRE AS RESPOSTAS CARDIORRESPIRATÓRIAS E A LACTACIDEMIA EM PACIENTES COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA (DPOC) - Audrey Borghi e Silva; Valéria Amorim Pires Di Lorenzo; Luciana Maria Malosá Sampaio; Maurício Jamami; Dirceu Costa; Vilmar Baldissera (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
A capacidade aeróbia dos pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é reduzida devido à limitação ventilatória, levando-os a sobrecarga cardiovascular e acidose láctica a baixas cargas de trabalho. Os objetivos deste estudo foram avaliar os efeitos do Treinamento Físico (TF) sobre as respostas cardiovasculares e os níveis de lactato sangüíneo em pacientes com DPOC. Vinte pacientes com DPOC (VEF1 < 65% do previsto), com idade média de 64.9±6 anos, foram submetidos a um Teste Incremental limitado por sintomas em uma esteira rolante (Imbramed ATL Milenium). Durante o teste foram verificados os valores da Pressão Arterial (PA), Freqüência Cardíaca (FC) e coletadas amostras de sangue para determinação da lactacidemia e do Limiar Anaeróbio (Lan). Os pacientes foram submetidos ao TF com duração de 1 hora, 3 vezes pôr semana, durante 6 semanas consecutivas. Através do teste de Wilcoxon constatou-se reduções significativas da FC (de 137.3±8.6 para 127.3±9.4 bpm) e aumento da distância percorrida (de 922±350.7 para 1142±359.7 metros) somente para o Gl. Além disso, observou-se maiores ganhos da distância percorrida e redução do lactato no Gl quando comparado com G2 pelo teste de Mann-Witney. Conclui-se que o TF neste estudo foi efetivo para reduzir a lactacidemia e a FC, retardando o tempo de exaustão, e melhorando a capacidade aeróbia desses pacientes.