La evaluación de centros y planes de mejora: Actuaciones de la inspección educativa en Cataluña - Josep Serentill i Rubio (Avances en Supervisión Educativa)
La Inspección de Educación en Cataluña dispone de una larga tradición de evaluación externa de centros, que ha ido consolidando y mejorando mediante diversos instrumentos, los cuales han ido evolucionando a través de diversas campañas de implementación. Sin ánimo de ser exhaustivos, podemos citar herramientas como la Evaluación Focalizada (EF), la Base de Datos de Referentes de Calidad (BDRQ), el Sistema de Indicadores de Centros (SIC), la Evaluación Global de Centros (AGD), la Evaluación Anual de Centros (AVAC) y la Evaluación de las Innovaciones Educativas (AVIE).