Ángulos planos: Por qué el radián debe tener una medida igual a la unidad? - Héctor Oscar Di Rocco (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
En este artículo se trata de un asunto que genera polémicas en la enseñanza de la Física: por qué el radián debe tener asignada una medida igual a la unidad. El radián no es una de las tantas posibles unidades de ángulos, sino la única para la cual se cumplen las relaciones trigonométricas y del Cálculo Infinitesimal, aunque la Geometría Analítica no necesite de esta unidad. Se muestra que la respuesta debe buscarse en algunos sencillos conceptos del Cálculo Infinitesimal, donde las nociones analíticas se hacen independientes de las geométricas.