Efectos de los juegos didácticos en la clase de Educación Física en el logro de aprendizaje trasversal sobre hábitos de higiene escolar en estudiantes de 6 y 7 años (Effects of didactic games on the achievement of hygiene habits in students from 6 to 7 years old) - Rodrigo Alejandro Yañez Sepulveda; Juan Hurtado-Almonacid; Jorge Olivares-Arancibia; Guillermo Cortés-Roco; Karin Gudenschwager Sauca; Patricio Añasco-Rodríguez; Jaime Trigo-Alvarez; Carlos Muñoz-Rojas (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del uso de juegos didácticos en las clases de Educación Física en el logro de aprendizaje transversal significativo sobre hábitos de higiene en estudiantes de 6 y 7 años. Métodos: Estudio cuasiexperimental, diseño metodológico cuantitativo, la muestra de 42 alumnos de ambos sexos con los cuales se llevó a cabo un programa de intervención por 4 semanas consecutivas. Se buscó determinar cuán influyente puede ser el juego en el aprendizaje significativo del niño en las clases de Educación Física por medio de una encuesta aplicada pre y post intervención, la cual constaba de 32 preguntas en donde se tenía que valorizar según frecuencia de ejecución: Siempre, Casi siempre, Ocasionalmente, Casi nunca, Nunca. Resultados: Los resultados de las diferentes variables se presentan en los datos a continuación tomando en cuenta la comparación previa y posterior a la intervención. Se observaron diferencias significativas durante las 4 semanas de intervención en Higiene de manos (PRE: 18,6 ± 4,6  POST: 27,9 ± 2,4; P= 0,000; TE= -2,45) se encontraron efectos positivos de la intervención; Higiene de Bucodental (PRE: 18,2 ± 4,5  POST: 23,6 ± 3,1; P= 0,000; TE= -1,39) se encontraron efectos positivos de la intervención.; Higiene Corporal (PRE: 16,3 ± 4,2  POST: 25,1 ± 2,3; p= 0,000; TE= -2,59); Higiene de Social (PRE: 13,0 ± 4,8  POST: 20,2 ± 2,1; p= 0,000; TE= -1,94) se encontraron efectos positivos de la intervención; Higiene total (PRE: 66,0       ± 16,3  POST: 96,8 ± 5,7; p= 0.000; TE= -2,47) se encontraron efectos positivos de la intervención. Conclusión: el programa de intervención en las clases de educación física, a través del juego generó efectos significativos en el aprendizaje transversal sobre los hábitos de higiene, lo que nos motiva a utilizar y recomendar este método de enseñanza para ser utilizado en impartir nuevos hábitos, valores y principios. En las cuatro variables, hábitos de higiene de manos, bucodental, social, y corporal, se tuvo una mejora significativa en los 42 alumnos y alumnas de la institución educativa. Con esto podemos dar cuenta que es un contenido que podemos trabajar sin problema durante las clases de Educación Física por medio de juegos didácticos.