La apología de la guerra en Sánchez de Arévalo (1404-1470). Pensamiento español sobre el tema previo al Descubrimiento - Felipe Castañeda (Ideas y Valores)
Cuando se habla de teorías de la guerra durante la Conquista, normalmente se hace referencia o bien a las posiciones de cuño tomístico de la Escuela de Salamanca, o bien a tendencias humanistas como la de Juan Ginés deSepúlveda. Ambas comparten un rasgo en común: aceptan como problema válido y pertinente la pregunta por la justicia de la guerra. Curiosamente, un par de generaciones antes del Descubrimiento, es posible encontrar planteamientos sobre la guerra en los que el enfoque es marcadamente diferente: se estudia lo bélico en su relación con las disposiciones propiasde la naturaleza humana, mostrando la guerra como una suerte de fenómeno connatural al orden mismo de la creación y del ser en general. Este ensayo pretende introducir las ideas de Rodrigo Sánchez de Arévalo (1404-1470) al respecto, en las que se encuentra una fuerte crítica al presupuesto de la paz civil como una especie de bien en sí mismo, contrastándolo con algunos de los supuestos generales del planteamiento sobre la guerra justa de Francisco de Vitoria (1492-1546).