LRP6 调控经典 Wnt 信号通路作用于阿霉素诱导的 心肌细胞损伤 - 梁莉莹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探究LRP6和经典Wnt/β-catenin信号通路在阿霉素心肌病中的作用及其机制。【方法】采用阿霉素（Dox）刺激H9C2细胞12h，在细胞水平上建立阿霉素心肌病模型；12只SD大鼠分为两组（各6只），腹腔分别注射生理盐水和Dox，在动物水平上建立阿霉素心肌病；Western blot和qPCR检测相应蛋白和mRNA表达水平变化；通过转染siRNA靶向沉默LRP6表达；采用罗丹明123、Hoechst和Mitotracker染色分别检测线粒体膜电位、细胞核固缩以及线粒体肿胀；通过流式细胞技术检测凋亡比率变化。【结果】在细胞及动物水平上，成功建立阿霉素心肌病模型；Dox引起LRP6的mRNA和蛋白水平下降；敲低LRP6加重阿霉素引起的心肌细胞凋亡和线粒体损伤；Dox和沉默LRP6均下调β-catenin，激活β-catenin可以逆转阿霉素造成的心肌损伤。【结论】Dox通过诱导LRP6表达下调，抑制了经典Wnt/β-catenin信号通路，从而引起心肌细胞凋亡和线粒体损伤。