La práctica pedagógica de enseñar valores profesionales en Instituciones de Educación Superior mexicanas - Oscar Manuel Gill-Langarica; Perla Meléndez-Grijalva (Santiago)
El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de determinar las prácticas pedagógicas utilizadas por los profesores universitarios para la formación de valores profesionales en las aulas mexicanas. La investigación se realizó a través del paradigma hermenéutico, utilizando la interpretación de argumentos discursivos como herramienta investigativa. Se aplicó la entrevista en profundidad con una población seleccionada por conveniencia. Los hallazgos indican que los docentes aplican una variedad de prácticas pedagógicas en los procesos de enseñanza-aprendizaje para la formación de valores profesionales como la independencia cognoscitiva y el respeto al criterio ajeno, a través de la orientación de tareas extraclases.