Adrianopoli e la morte di Tirant - Paolo Cherchi (Tirant)
Da sempre si è proposto che Joanot Martorell, l’autore di Tirant lo Blanc, abbia scelto la località di Adrianopoli per stabilire una somiglianza con Roger de Flor. Tuttavia si dovrebbe ricordare che il “condottiero” morì per una mano assassina. Ci sono prove storiche che ad Adrianopoli cominciò la caduta dell’impero romano. Quando more ad Adrianapoli, Tirant può dare per raggiunta la restaurazione dell’impero riunificato e pacificato. Egli può morire perché ha realizzato la sua missione eroica. Non raccoglierà i frutti di tutto ciò che meriterebbe, cioè il matrimonio e la corona, ma il successo del ricordo perpetuo o la fama nella memoria dei posteri. Nessun eroe romanzesco ha mai ricoperto un ruolo simile di restauratore di un impero fra i più gloriosi che la storia abbia conosciuto.