Las publicaciones entomológicas privadas de Arsene A. Girault - Luis De Santis (Revista del Museo de La Plata)
Gracias a la amistosa colaboración de mis colegas los doctores E. F. Riek, de Camberra (Australia) y B. D. Burks, de Washington (Estados Unidos de Norteamérica), he tenido oportunidad de consultar una colección de 63 publicaciones que el doctor A. A. Girault efectuara a sus expensas entre los años 1917 y 1937 y que según el consenso general constituyen una rara mezcla de ciencia, y de libelo y otras cosas del mal gusto. No se puede afirmar que la misma sea una colección completa de las publicaciones que Girault realizara de tan extraña manera puesto que como ha señalado Parrott, no es posible a lo que se sabe hoy, indicar con certeza la persona o institución que las posea; expresa, por ejemplo, que tanto el Museo como el Departamento de Agricultura de Queensland, donde Girault prestara servicios por espacio de siete años, no la tienen. Más aún, el resultado de averiguaciones que hiciera en Australia es que ni siquiera se conoce el número exacto de las publicaciones que así efectuara. Es sabido que Girault introduce en dichos artículos concepciones filosóficas a todas luces tendenciosas y expone crudamente sus ideas personales sobre la vida en general y sobre política, con torpes ataques a la mujer y a ciertas instituciones, funcionarios y particulares.