Más allá de lo aparente. Una propuesta conceptual-metodológica para el estudio de las relaciones de género en contextos de migración - Gilda Salazar Antúnez (Estudios Sociales)
En este artículo se discuten aspectos paradigmáticos de la relación que se establece entre quien investiga y el actor investigado. Se expone una reflexión de las formas en que la misma relación impacta la producción y la construcción del dato que se genera durante el proceso mismo de investigar. El objetivo es la presentación de una propuesta metodológica-conceptual para abordar el estudio de las relaciones de género en contextos de migración. Se presenta así el conjunto de dimensiones, categorías y subcategorías utilizadas en los estudios de género y recreadas a partir de un estudio concreto. Se exponen viejas y se recrean nuevas categorías y se describen los contenidos temáticos de cada una de las mismas. La propuesta argumentada se considera, al mismo tiempo, resultado de investigación y resultado del proceso implementado para el desarrollo de la investigación; la misma es realizada sobre población emigrante, con un grupo de familias inmersas en procesos de migración nacional.