正强化行为训练在圈养山魈行为管理中的应用 - 陈霖 (野生动物学报)
现代动物园中应用正强化行为训练来教授动物学习新行为或增加动物配合饲养员日常操作的期望行为。动物学习复杂期望行为过程中，需要先把要塑造的新行为分解为多个简单的步骤，再将每个小步骤组合起来达到最终期望的标准。福州动物园成年雄性山魈（Mandrillus sphinx）不易进笼，并在食物充足情况下，出现长时间蹲守投喂点，驱赶弱势群体成员的现象。训练员运用正强化行为训练实现强势动物能按指令过笼、在内室进食、允许群体成员获取食物，以及降低弱势动物的恐惧感，获得良好的效果。同时降低了饲养员的日常操作难度，为山魈种群良性互动打下了基础。