الدور التنموي للمجتمع المدني المحلي في تحقيق التنمية المحلية في ظل المقاربة التشاركية مع الإشارة للتجربة الجزائرية - Sihem Zeroual (Revue des Sciences Humaines)
تحاول هذه الدراسة تقديم تحليل علمي للعلاقة بين المقاربة التشاركية والتنمية المحلية، من خلال ابراز مزايا اشراك الفواعل غير الرسمية ’’ كالجمعيات التي تنشط على المستوى المحلي’’ في عملية صنع القرارات والمشاركة في تخطيط وتنفيذ برامج التنمية والابتعاد عن مركزية اتخاذ القرارات، وانعكاس ذلك على نوعية الحياة لسكان تلك المجتمعات المحلية، من خلال تبيان آليات وأسس المقاربة التشاركية وأهدافها خاصة تلك المرتبطة بالعملية التنموية، مع إبراز معوقاتها وسبل تفعيل أدائها، بالإشارة إلى التجربة الجزائرية.