GESTIÃ“N DE RECURSOS HUMANOS EN LA EMPRESA SOCIAL (Revista Galega de Economía)
Cada vez son más las empresas sociales que forman el tejido productivo español. Como cualquier otra organización, deben gestionarse eficientemente. Sin embargo, son escasas las investigaciones que analizan la dirección de este tipo de empresa y, en menor medida, las que se centran en la gestión de los recursos humanos. Este trabajo analiza la gestión de los recursos humanos de las empresas sociales españolas, utilizando como metodologÃa un estudio de casos. Los resultados confirman que las empresas sociales realizan prácticas de recursos humanos pero que, a veces, difieren de las realizadas por las empresas no sociales, debido al fuerte componente social que las mueve y que atrae a trabajadores a contribuir en su misión. De ahÃ que, para evitar que el talento se escape de la empresa social, sea necesario que esta realice prácticas éticas y responsables de recursos humanos, asÃ como que gestione, de manera acorde a sus caracterÃsticas, a los voluntarios que colaboran en las mismas.