Qualidade de esterco de ave poedeira submetido a dois tipos de tratamentos de compostagem Quality of poultry manure submitted to two types of composting treatments - Fabiano G. dos Santos; Pedro A. V. Escosteguy; Laura B. Rodrigues (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Neste trabalho se avaliou a qualidade de compostos de esterco de ave poedeira produzidos em pilhas de compostagem e se testaram os seguintes tratamentos: 1) sem gesso e sem revolvimento; 2) com gesso e sem revolvimento; 3) sem gesso e com revolvimento e 4) com gesso e com revolvimento. Para avaliar a qualidade dos compostos foram considerados os padrões do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), estabelecidos para ovos e larvas de helmintos, Salmonella sp, coliformes totais e fecais, Cd, Cr, Ni, Pb, Se, C, N, umidade, relações C:N, C:CTC (Capacidade de troca de cátions) e pH. Os compostos obtidos nas pilhas revolvidas atenderam aos padrões de qualidade, exceto o teor de C, que foi menor. Nos compostos das pilhas com gesso e não revolvidas, o teor deste elemento excedeu o mínimo exigido mas os valores de N, de ovos de helmintos e de umidade, não corresponderam ao padrão do MAPA. Os teores de metais e de Se dos compostos foram menores que o máximo permitido, exceto o de Cd, cujo teor foi elevado no esterco utilizado nas pilhas sem gesso. Este aditivo decresceu o valor do pH dos compostos e aumentou o teor de N das pilhas não revolvidas. Em relação a todos os atributos avaliados, os melhores compostos foram obtidos nas pilhas revolvidas. The quality of poultry manure composts obtained from composting heaps were evaluated, in the following treatments: 1) without gypsum and turning; 2) without gypsum and with turning; 3) with gypsum and turning; 4) with gypsum and without turning. The quality of composts was evaluated with the Department of Agricultural (DA) standards established to the occurrence of eggs and grubs of helminthes, Salmonella sp, fecal and total coliforms, Cd, Cr, Ni, Pb, Se, C, N, humidity, C:N and C:CEC rations, and pH. The quality of composts from the turned heaps agrees with the DA standards, except the C content, which was lower. In the composts obtained from heaps with gypsum addition and without turner, the content of this element was higher than the minimum required but the values of N, eggs of helminthes, and water content did not meet the DA standards. The metal content of the composts was low, with the exception of Cd, but it was due to the high content of this metal in the manure used to make the gypsum heaps. This additive decreased the pH value of the composts and increased the N content of the no turned heaps. Considering all evaluated attributes, the best composts were obtained from the turned heaps.