Características de refino y resistencia de fibras naturales para la fabricación de materiales de construcción - Aldo Ramírez (Tecnología en Marcha)
Se llevó a cabo un estudio con miras a establecer los parámetros para combinaciones de diferentes fibras naturales a usar en la fabricación de materiales de construcción. Se consideraron las fibras residuo de la producción de la caña de azúcar (bagazo), del arroz (paja) y de la palma africana (raquis). Asimismo, se determinaron las características del papel y cartón kraft empleados actualmente en el país para la fabricación de estos materiales. Se emplearon diferentes métodos y tiempos de refino. Los resultados muestran que las fibras estudiadas presentan características particulares para cada una. La paja de arroz presenta las mejores condiciones de refino y el raquis de palma africana las más difíciles. Sin embargo, en términos de resistencia, el raquis de palma africana presenta las mejores condiciones.