Eficacia institucional de los organismos independientes pro-rendición de cuentas: el caso del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) - José Cárdenas Sánchez; María Gabriela Gildo de la Cruz (Estudios en Derecho a la Información)
El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) es un organismo creado para garantizar el acceso a la información pública y proteger las libertades fundamentales, con facultades para supervisar y controlar al gobierno, a través de un sistema de transparencia que permite la exposición de casos de opacidad y corrupción ante la opinión pública. Con el fin de evaluar lo anterior, se analiza la eficacia del instituto a partir de su diseño estructural y el impacto que ha tenido en torno a la gobernabilidad democrática en México. Para ello, se sigue principalmente la propuesta de Ackerman para examinar los organismos independientes pro-rendición de cuentas (OIP). Los resultados indican que la eficacia en términos cualitativos garantiza al instituto ser un ente de contrapesos y de control hacia el gobierno, pese al menosprecio a la transparencia en el actual sexenio.