Producción fonológica en el niño sordo con implante coclear prelocutivo - Sonia Madrid Cánovas; Ignacio Moreno Torres (Quaderns de Filologia: Estudis Lingüístics)
La mayoría de los estudios centrados en el desarrollo fonológico del niño sordo con implante coclear prelocutivo destacan positivamente la intervención del mismo en la adquisición de los inventarios fonológicos subrayando que esta población adquiere de la misma forma, aunque de modo más lento, tales fonemas. No obstante, se observa un contraste entre el dominio perceptivo y la producción de estas unidades en su contexto sintagmático. En este trabajo abordamos el dominio de dicho inventario fonémico en un grupo de niños sordos con implante coclear prelocutivo y un grupo de niños con desarrollo típico, así como el análisis de los procesos fonológicos más recurrentes entre los que destacan por su atipicidad la inconsistencia y la omisión de todas las consonantes de una palabra.