PARA LA HISTORIA DE LOS AMERICANISMOS LÉXICOS EN LOS DICCIONARIOS DEL ESPAÑOL - Dolores Azorín Fernández (Revista de Investigación Lingüística)
La historia de los americanismos en los diccionarios generales constituye un capítulo importante de la lexicografía española pendiente todavía de perfilar. Con el presente trabajo esperamos contribuir al conocimiento de los inicios de la reflexión metalexicográfica en torno a esta cuestión a través del pensamiento de Vicente Salvá, uno de los primeros autores en asumir el problema en el plano teórico y de llevarlo a la práctica en su Nuevo Diccionario de la Lengua Castellana (1846). Salvá se adelantó a la Real Academia Española al realizar la primera recogida sistemática de americanismos que se conoce en la historia del español, utilizando para ello un método riguroso que denota en el autor una concepción sorprendentemente moderna de las variedades diatópicas del español.