ﺗﺄﺛﯿﺮ اﺳﺘﺨﺪام ﻣﻨﮭﺎج ﺗﺪرﯾﺒﻲ ﻣﻘﺘﺮح ﻋﻠﻰ ﻣﻜﻮﻧﺎت اﻟﺘﺮﻛﯿﺐ اﻟﺠﺴﻤﺎﻧﻲ ﻟﺪى ﻻﻋﺒﺎت ﻛﺮة اﻟﻤﻨﻀﺪة - م.م. لمى اكرم جللو (الرياضة المعاصرة)
ﺇ ﻥﺇ ﺎ ﺨﺘﺒﺎﺭﺍﺕ ﻤﻜﻭﻨﺎﺕ ﺍﻟﺘﺭﻜﻴﺏ ﺍﻟﺠﺴﻤ ﺀ ﻨﻲ ﺘﺴﺎﻋﺩ ﻓﻲ ﺍﻟﻜﺸﻑ ﺍﻟﻭﻅﻴﻔﻲ ﻟﻠﺠﺴﻡ ﻓﻲ ﻀﻭ ﻋﻼﻗﺘﻬﺎ ﺒﻤﺴﺘﻭﻯ ﺍﻷﺩﺍﺀ ﻟﻠﺤﻜﻡ ﻋﻠﻰ ﻤﺩﻯ ﻓﺎﻋﻠﻴﺔ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﺩﺭﻴﺏ ﺇﺫ ﻴﻤﻜﻥ ﻤﻥ ﺨﻼل ﺘﺤﺩﻴﺩ ﻤﻜﻭﻨﺎﺕ ﺍﻟﺘﺭﻜﻴﺏ ﺍﻟﺠﺴﻤﺎﻨﻲ ﺍﻟﺤﺼﻭل ﻋﻠﻰ ﺔ ، ﺒﻴﺎﻨﺎﺕ ﻜﺜﻴﺭﺓ ﻋﻥ ﺍﻟﻼﻋﺒﺎﺕ ﻭﺍﺴﺘﺨﺩﺍﻡ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﻨﺘﺎﺌﺞ ﻓﻲ ﺍﻟﺩﺭﺍﺴﺎﺕ ﺍﻟﻌﻠﻤﻴ ﻋﻨﺩ ﻤﻘﺎﺭﻨﺔ ﺨ ﺩﻴﻨﺎﻤﻴﻜﻴﺔ ﺘﺄﺜﻴﺭ ﺍﻟﺘﺩﺭﻴﺏ ﺕ ﻼل ﺍﻟﻤﻭﺴﻡ ﺍﻟﺘﺩﺭﻴﺒﻲ ﻟﻼﻋﺒﺎ. ﻟﺫﺍ ﺍﺭﺘﺄﺕ ﺍﻟﺒﺎﺤﺜﺔ ﺩﺭﺍﺴﺔ ﻤﻜﻭﻨﺎﺕ ﺍﻟﺘﺭﻜﻴﺏ ﺍﻟﺠﺴﻤﺎﻨﻲ ﻤﻥ ﺨﻼل ﻭﻀﻊ ﻤﻨﻬﺎﺝ ﺘﺩﺭﻴﺒﻲ ﺒﺎﺴﺘﺨﺩﺍﻡ ﺍﻹﻤﻜﺎﻨﻴﺎﺕ ﺍﻟﻤﺘﻭﻓﺭﺓ ) ﺍﻟﺴﻼﻟﻡ ( ﻟﻠﺤﺼﻭل ﻋﻠﻰ ﻤﻌﻁﻴﺎﺕ ﻋﻠﻤﻴﺔ ﻭﺍﻗﻌﻴﺔ ﺘﺴﻬﻡ ﻓﻲ ﺍﻻﺭﺘﻘﺎﺀ ﺒﻤﺴﺘﻭﻯ ﻜﺭﺓ ﺍﻟﻤﻨﻀﺩﺓ ﻤﻥ ﺨﻼل ﺍﻻﺭﺘﻘﺎﺀ ﺒﻤﻜﻭﻨﺎﺕ ﺍﻟﺘﺭﻜﻴﺏ ﺍﻟﺠﺴﻤﺎﻨﻲ ﺕ ﻟﻠﻼﻋﺒﺎ . ﺍﺴﺘﻌﻤﻠﺕ ﺍﻟﺒﺎﺤﺜﺔ ﺍﻟﻤﻨﻬﺞ ﺍﻟﺘﺠﺭﻴﺒﻲ ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺔ ﻤﻥ ﻻﻋﺒﺎﺕ ﻨﺎﺩﻱ ﺍﻟﻔﺘﺎﺓ) ﺒﻐﺩﺍﺩ ( ﺒﻜﺭﺓ ﺍﻟﻤﻨﻀﺩﺓ (١٤) ﻭﺍﻟﺒﺎﻟﻎ ﻋﺩﺩﻫﺎ ﻻﻋﺒﺔ ﻭﺫﻟﻙ ﺒﻭﻀﻊ ﻤﻨﻬﺎﺝ ﺘﺩﺭﻴﺒﻲ ﺒﺄﺴﻠﻭﺏ ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻨﺎﺕ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺴﻼﻟﻡ ﻟﻠﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﺘﺠﺭﻴﺒﻴﺔ ﻭﺍﻟﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺍﻟﻀﺎﺒﻁﺔ ﺒﺄﺴﻠﻭﺏ ﺍﻟﺘﺩﺭﻴﺒﻲ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺩﻱ ﻭﺃﺴﺘﻤﺭ ﺘﻁﺒﻴﻕ ﺍﻟﻤ (١٢) ﻨﻬﺎﺝ ﺍﻟﺘﺩﺭﻴﺒﻲ ٢ /١/٢٤ ﺃﺴﺒﻭﻉ ﻤﻥ ﺘﺎﺭﻴﺦ ٠١٠ ٢٠ /٤/١٤ ﻭﻟﻐﺎﻴﺔ ١٠ ﻭﺒﻤﻌﺩل ﻭﺤﺩﺘﻴﻥ ﺘﺩﺭﻴﺒﻴﺔ ﺒﺎﻷﺴﺒﻭﻉ ﺯﻤﻥ (٩٠) ﺍﻟﻭﺤﺩﺓ ﺍﻟﺘﺩﺭﻴﺒﻴﺔ ﺩﻗﻴﻘﺔ