Hemerobia da paisagem na perspectiva ecossociossistêmica na bacia hidrográfica do rio Turvo, Barra do Turvo/SP - Luciene da Costa Rodrigues; Sandra Mara Alves da Silva Neves; José Edmilson Souza Lima (Desenvolvimento e Meio Ambiente)
As transformações antrópicas desencadeadas, em parte, pelos seres humanos têm provocado o desequilíbrio dos padrões e processos ecológicos nas bacias hidrográficas ao longo dos anos e, consequentemente, a instabilidade da paisagem. Nesse contexto, a Hemerobia avalia a intensidade das alterações na estrutura e na função da paisagem e as classifica conforme seu grau de naturalidade. Com isso, este estudo tem como objetivo analisar a paisagem da Bacia Hidrográfica do Rio Turvo no município de Barra do Turvo/SP de acordo com os Graus de Hemerobia. Os arquivos vetoriais de cobertura vegetal e os usos da terra nos anos de 1990, 2000, 2010 e 2020 foram combinados, por meio da ferramenta Intersect do ArcGIS, com os arquivos vetoriais de pedologia, geologia, geomorfologia, amplitude do relevo, declividade, clima e erodibilidade.  Após a combinação dos arquivos, os Graus de Hemerobia foram classificados para que os mapas fossem gerados. Os resultados dos Graus de Hemerobia na bacia investigada correspondeu desde Mínimo (compreendendo as classes florestais e água) com baixa dependência tecnológica e energética para a manutenção das funções ecológicas a Muito alto (abrange a área urbana de Barra do Turvo/SP) com alta dependência tecnológica e energética e baixa capacidade de autorregulação. A paisagem da bacia investigada apresenta grau alto de intervenção humana causada pela prática da atividade agropecuária, consequente vegetação secundária e influência urbana. Portanto, o estudo da Hemerobia é importante para avaliar os impactos negativos no ecossistema local, colaborando para a construção do planejamento da paisagem e para as tomadas de decisão em nível municipal, estadual e nacional.