Une pratique kanak de Fanon - Eddy Banaré (Francosphères)
L’Océanie n’apparait pas dans la géographie de Frantz Fanon, pourtant son influence est également visible dans les discours politiques élaborés par la première génération de kanak diplômée des universités françaises. L’action du groupe Foulards rouges dans la Nouvelle-Calédonie des années 1960–1970 a été appuyée par des discours politiques qui témoignaient de préoccupations internationales et de solidarités revendiquées. Il s’agit ici d’examiner de quelle manière la pensée de Fanon a influencé le premier discours politique kanak d’émancipation. Nous analyserons pour cela les textes que l’homme politique Nidoïsh Naisseline publie à partir de la fin des années 1960, d’abord dans des revues étudiantes françaises puis, à son retour en Nouvelle-Calédonie, dans le journal politique Réveil Canaque. Dans le panorama francophone de cette période, les écrits de Naisseline se distinguent par l’usage des théories de Fanon. Cet article se propose donc de décrire les modalités d’une traduction kanak des concepts fanoniens et leur contribution à une élicitation politique de décolonisation.