الكفاءة المهنية لدى مدرسي التربية الرياضية من وجهة نظر مديري المدارس الثانوية في مدينة الموصل - سيروان حجي بركات; محمد نجیب (مجلة الرافدين للعلوم الرياضية)
هدف البحث الى اعداد استبيان الكفاءة المهنية لدى مدرسي التربية الرياضية، والتعرف على مستوى الكفاءة المهنية لدى مدرسي التربية الرياضية في مدينة الموصل، وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمته وطبيعة البحث، وتم تقسيم مجتمع البحث الى ثلاثة عينات، حيث شملت عينة التطبيق الاستطلاعي على (۱۰) من مديري المدارس من مجتمع البحث الكلي كما شملت عينة الاعداد على (61) من مديري المدارس من مجتمع البحث الكلي، وشملت عينة التطبيق (50) من مديري المدارس الثانوية في مدينة الموصل ومن اجل الحصول على بيانات البحث قام الباحثان بإعداد استبيان للكفاءة المهنية بأبعاده الخمسة (الكفاءة الذاتية، الكفاءة المعرفية والمهنية، كفاءة التقويم، كفاءة التفاعل، كفاءة التعزيز والتحفيز)، واستخدم الباحثان، (النسبة المئوية، الوسط الحسابي، معامل الارتباط البسيط، معادلة سبيرمان براون، معادلة جتمان، معامل الفا كرونباخ) كمعالجات احصائية للبحث وبحزمة spss، وقد استنتج الباحثان، ان مدرسي التربية الرياضية في مدينة الموصل يمتلكون مستوى عال جداً من الكفاءة المهنية، وقد اوصى الباحثان بإمكانية تطبيق الاستبيان والاستفادة منها في جانب التقييم.