Trayectorias de militancia y procesos de socialización política de estudiantes universitarios/as de Córdoba (Argentina) - Alejandro Bazán; Joaquín De la Vega; Matías Dreizik; Débora Imhoff (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En esta investigación indagamos las características que adquiere el proceso de socialización política entre estudiantes-militantes de tres unidades académicas de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Hicimos un estudio cualitativo de alcance descriptivo. Recuperamos la perspectiva biográfica de los relatos de vida a través de la realización de 18 entrevistas a personas universitarias que participan con más de tres meses de antigüedad en agrupaciones estudiantiles o centros de estudiantes. Estudiamos los datos mediante análisis de contenido cualitativo, considerando los ejes de indagación de las entrevistas. Los resultados nos permitieron reflexionar sobre la articulación de aprendizajes latentes y manifiestos basados en experiencias políticas previas. A su vez, identificamos tres tipos de trayectorias de militancia en la narrativa de estos/as estudiantes, que dan cuenta de la pluralidad y diversidad del fenómeno.Palabras clave autores: trayectorias de militancia, biografías militantes.