食管鳞癌患者唾液菌群的研究 - 位俊敏; 李锐锋; 杨冬阳; 赖晓嵘; 刘婉薇; 蔡先彬; 贲晓松; 李子俊 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析食管鳞癌患者（ESCC组）与健康对照组（HC组）唾液菌群多样性，筛选出食管鳞癌患者唾液中特异性细菌。【方法】收集50例食管鳞癌患者和40例健康对照者的唾液标本，提取总DNA，用PCR扩增16SrDNAV4区，进行高通量测序，将测序数据进行OUT聚类，物种注释及多样性分析。【结果】多样性分析表明ESCC组和HC组整体唾液菌群的多样性及组成方面存在差异（但>0.05），物种分析表明ESCC组以奈瑟菌属（Neisseria）、梭杆菌属（Fusobacterium）、嗜血杆菌属（Haemophilus）、普式菌属（Prevotella）、卟啉单胞菌属（Porphyromonas）为主，健康对照组以奈瑟菌属（Neisseria）、嗜血杆菌属（Haemophilus）、普式菌属（Prevotella）、梭杆菌属（Fusobacterium）、韦荣氏球菌属（Veillonella）为主，LEfSe分析表明ESCC组卟啉菌属表达升高，且具有统计学差异（<0.05）。【结论】食管癌患者唾液有其特征性的菌群组成，与健康对照组相比，食管鳞癌患者唾液中卟啉菌属表达明显升高，是特征性表达的细菌。