中国鹮科鸟类研究现状及展望 - 李国富 尹伟平 李晓民 (野生动物学报)
鹮科鸟类属鹳形目的大型鸟类,全球纪录有33种,中国记录有5属6种,即黑头白鹮、白肩黑鹮、彩鹮、朱鹮、白琵鹭和黑脸琵鹭。白肩黑鹮我国已经绝迹,其他种类亦处于濒危状态。为保护这些珍稀物种,国内外学者在鹮科鸟类研究和保护中付出了艰辛努力,并取得了突破性研究进展。1979年至今,国内发表的鹮科鸟类研究论文共计438篇,分别为朱鹮366篇、黑头白鹮8篇、黑脸琵鹭38篇、白琵鹭20篇、彩鹮6篇。本文通过对我国鹮科鸟类的研究进行分类、分析和概述,总结出中国鹮科鸟类的研究规律和发展趋势,为我国鹮科鸟类的保护和恢复提供科学依据。