Tecnologías inteligentes y sus aplicaciones en la educación - Alberto Rodríguez Rodríguez; Wilter Leonel Solórzano Álava (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Los avances tecnológicos como la Inteligencia Artificial (IA), el aprendizaje automático, los sistemas expertos y la robótica se han implementado para mejorar la educación. El objetivo de esta investigación es promover el uso de estas tecnologías inteligentes para optimizar la calidad de la educación y hacerla más accesible, vinculado con el proyecto  de investigación en ejecución en la carrera de Educación titulado:- Perfeccionamiento de las Prácticas Pedagógicas en las Instituciones Educativas de la Zona Sur de Manabí, para ello, se aplicó una metodología con enfoque cualicuantitativa, se recopilaron datos mediante la investigación científica de nivel teórico y empírico, y se identificaron áreas donde las tecnologías inteligentes pueden contribuir al aprendizaje. Los resultados de esta investigación han demostrado que estas herramientas inteligentes ayudan a los estudiantes a desarrollar habilidades y conocimientos específicos, a comprender mejor los contenidos y materias, y aumentar su motivación para aprender. Los educadores pueden implementar sistemas expertos para ayudar a los estudiantes a comprender mejor los conceptos, algoritmos de IA para aprender de forma autónoma, y robots para realizar tareas de enseñanza, de forma que los estudiantes disfruten de una experiencia de aprendizaje más interactiva y eficaz.