Os pais e a transição do jovem para a vida adulta = The parents and the transition of youngsters into adulthood = Los padres y la transición del joven para la vida adulta - Rodrigues, Clarissa Magalhães; Kublikowski, Ida (Psico)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa cujo objetivo consistiu em compreender, sob a Psicologia Sistêmica, o modo como pais percebem seus filhos em transição para a vida adulta. Quatro casais e três mães solteiras oriundos de famílias paulistas e com filhos entre 25 e 30 anos responderam a entrevistas semiestruturadas, tendo-se realizado uma entrevista para cada família representada. Os resultados indicaram que a relativização da importância do casamento, da independência financeira e da saída do lar parental como marcos normativos de transição para a vida adulta favorece um novo olhar sobre a adultez, que passa a ser compreendida como resultado de um processo pautado no valor moral da responsabilidade e na maturidade da interdependência. Por outro lado, visões ambivalentes quanto à condição adulta de alguns dos filhos lembram que a construção da identidade adulta pressupõe uma transição entre fases do ciclo vital familiar, exigindo a ressignificação da parentalidade