血清降钙素原及中性粒细胞百分比对肝硬化失代偿期合并细菌感染的早期诊断价值 - 王耀辉; 朱建芸; 孙林琳; 谢仕斌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探索血清降钙素原（PCT）及中性粒细胞百分比（NE%）对肝硬化失代偿期合并细菌感染的早 期诊断价值。【方法】回顾分析2016年1月至2017年6月在中山大学附属第三医院感染性疾病科住院的244例肝 硬化失代偿期患者的临床资料。根据是否合并细菌感染分为感染组120例，无感染组124例，感染组中包括自发 性细菌性腹膜炎（SBP）60 例，肺部感染 25 例，血流感染 16 例，其他感染 19 例。比较各组患者的 PCT、WBC、 NEUT、NE%、WBC/PLT水平。采用受试者工作特征曲线分析法获得ROC曲线下面积（AUROC），并计算其敏感性 及特异性。采用并联诊断试验，探索PCT联合NE%的诊断价值。【结果】感染组PCT、WBC、NEUT、NE%、WBC/ PLT水平高于无感染组，差异有统计学意义（P<0.05）。血流感染组PCT、NE%、WBC/PLT 水平高于非血流感染 组，差异有统计学意义（P<0.05）。PCT 的 AUROC 为 0.947（95%CI=0.922～0.971），截断值取 0.38 ng/mL，敏感性 76.7%，特异性 97.6%，约登指数 0.742。NE%的 AUROC 为 0.806（95%CI=0.751～0.861）。以 NE%>75.0%为截断 值，敏感性为45.8%，特异性为94.4%。PCT联合NE%行并联诊断试验，敏感性83.3%，特异性92.7%。【结论】血清 PCT可作为肝硬化失代偿期合并细菌感染的早期诊断指标，建议以0.38 ng/mL为截断值。PCT与NE%联合可提 高细菌感染早期诊断的准确性。