中华穿山甲人工饲养常见疾病治疗和预防 - 徐 聪 蒙海峰 (野生动物学报)
通过对林业部门没收的中华穿山甲所发生的疾病进行诊断治疗,并结合文献归纳总结穿山甲人工饲养过程中的常见疾病与治疗方案。同时根据实际饲养情况提出饲养环境中能造成疾病的潜在因素。在对2只中华穿山甲饲养过程中分别出现了呼吸道感染、消化道腹泻、体内寄生虫感染等问题,通过治疗得到明显的改善,活动能力增强。在饲养管理过程中,总结饲养经验,分别从饲养管理、抗应激措施、畜舍建设和环境管理4个方面说明在疾病预防上的注意事项。