A dimensão cultural do espaço edificado na Rocinha - Luciana da S. Andrade; Rodrigo Ramos Hospodar Felippe Valverde (Geosul)
O artigo sugere uma discussão sobre a dimensão cultural do espaço edificado, idéia que foi retirada de pesquisas de campo realizadas em janeiro de 2000, na Rocinha. Esta favela é especialmente interessante para esse estudo, pois foi transformada em bairro em 1986. Nós pretendemos apontar as diferenças que caracterizam o espaço edificado, evidenciando a exclusão a que estão submetidos os moradores que não vivem em espaços regidos por legislação edilícia. O trabalho permite ainda a análise acerca do aprendizado da discussão do espaço nas favelas, a partir de questões e limitações legais, que pode estar sendo gestado a partir de iniciativas como o “Balcão de Direitos” e o “Posto de Orientação Técnica (POT)”. Esses órgãos têm atividades voltadas para o enfrentamento de algumas questões relacionadas ao espaço edificado na Rocinha.