FITOMEJORAMIENTO PARTICIPATIVO DEL MAÍZ ( Zea mays L.). UNA EXPERIENCIA EN LA HABANA - Lianne Fernández; R. Cristóbal; R. Ortiz; N. León (Cultivos Tropicales)
Los objetivos del trabajo fueron conocer los materiales seleccionados por los agricultores y los criterios de selección según el sexo y la localidad, así como describir y evaluar los materiales de maíz utilizados desde el punto de vista morfológico y agronómico. El trabajo se realizó en la Coo- perativa de Producción Agropecuaria “Gilberto León”, San Antonio de los Baños, provincia Habana. Se sembraron 97 entradas de maíz ( Zea mays L.), 40 procedentes de la colección de germoplasma del Instituto de Investigaciones Fundamen- tales en Agricultura Tropical (INIFAT), 56 del Instituto Nacio- nal de Ciencias Agrícolas (INCA) y un material seleccionado por un campesino de la CPA «Gilberto León». A los 100 días de la siembra se efectuó una feria con agricultores de dos locali- dades: San Antonio de los Baños y Batabanó, donde hubo representación de mujeres y hombres. A estos agricultores se les hizo una encuesta en el campo durante la feria que recogía sus criterios en el momento de seleccionar sus materiales. A estos resultados se les realizó un estudio de frecuencia, con el fin de a grupar la información y también se evaluaron algunos caracteres relacionados con el rendimiento. Los resultados re- velan el conocimiento y la experiencia sobre el cultivo del maíz, teniendo en cuenta la localidad y el sexo de los agricultores. Los caracteres utilizados fueron adecuados para caracterizar y describir los materiales. El análisis de los componentes principales permitió una adecuada clasificación de los materiales en cuatro grupos, para los componentes 1 y 2, con una con- tribución de la variación en los tres primeros componentes de un 67.39 %.