Emigración intelectual judía de Italia a Argentina: Rodolfo Mondolfo y su vida entre dos mundos - Gaia Ciccarone (Anuario IEHS)
El siguiente trabajo expone las características de la emigración de los intelectuales de origen judío que se vieron obligados a huir de Italia debido a las leyes raciales de 1938 y que eligieron Argentina como destino. Se trató de una auténtica diáspora, de dimensiones y cualidades anómalas en comparación con las anteriores emigraciones desde Italia. Los sujetos de este éxodo eran, en su mayoría, profesores universitarios y trabajadores autónomos, pero también estudiantes y personas vinculadas de diversas maneras al entorno cultural italiano. El artículo toma como caso de estudio la vida del filósofo Rodolfo Mondolfo, figura destacada de la escena cultural italiana, que huyó a Argentina en 1939 y permaneció allí el resto de su larga vida. El itinerario académico y vital del profesor muestra las dificultades a las que se enfrentaron los intelectuales huidos y cómo Argentina les dio la oportunidad de seguir creciendo cultural y personalmente.