Directrices de la reestructuración de la industria automotriz mundial y sus implicaciones para México - Gilberto González Pérez (Norteamérica)
La industria automotriz (IA) es un sistema que adopta conjuntos amplios de tecnologías aunados a un modelo de negocio sustentado en la movilidad privativa; el presente documento explora las directrices de su reestructuración para situar el rol y posición que guarda la industria mexicana en el entramado de manufactura y consumo global, teniendo como contexto la transición sociotécnica hacia el paradigma de movilidad interactiva; se concluye que la estrategia centrada en atraer fuertes flujos de inversión extranjera directa (IED) minó las capacidades productivas nacionales. Dicho resultado deja al país en una situación desventajosa, en un contexto donde la ventaja centrada en bajos salarios se diluye, frente a la necesidad de consolidar capacidades de conocimiento requeridas para instrumentar la digitalización y automatización de procesos emergente en el sector.