Transparência ativa, dados abertos e desempenho: análise das Universidades Federais Brasileiras - Doraliza Auxiliadora Abranches Monteiro; Marco Antônio Carvalho Teixeira (Cadernos Gestão Pública e Cidadania)
Este estudo analisa a relação entre transparência e desempenho acadêmico em universidades federais brasileiras. Investigou-se se o compromisso institucional com transparência, medido pela disponibilização ativa de informações e existência de Planos de Dados Abertos (PDA), possui efeito no desempenho acadêmico dessas instituições, mensurados a partir do Índice Geral de Cursos (IGC) e da Taxa de Sucesso na Graduação (TSG). Utilizando análise exploratória de dados, teste t e regressão linear múltipla, os resultados indicam que universidades com PDAs publicados apresentam maior transparência ativa. Entretanto, a relação entre transparência e desempenho acadêmico é mista. Fatores como produtividade e qualificação docente, além de características da pós-graduação, como número e qualidade dos programas e envolvimento discente, impactam positivamente o desempenho institucional. Apesar disso, o fortalecimento da transparência é crucial para promover a accountability nas universidades públicas, reforçando sua relevância na gestão acadêmica e institucional.