湖南省3种鸟类分布新纪录——白眶鹟莺、棕胸蓝姬鹟、领岩鹨 - 康祖杰 白林壮 贺春容 刘美斯 杨道德 (野生动物学报)
2017年6月—2020年12月,在湖南壶瓶山国家级自然保护区(29°50’—30°9’ N,110°29’—110°59’ E)每月进行的鸟类多样性调查和种群监测过程中,拍摄到3种雀形目(Passeriformes)鸟类:白眶鹟莺(Seicercus affinis)、棕胸蓝姬鹟(Ficedula hyperythra)和领岩鹨(Prunella collaris),经鉴定均为湖南省鸟类新纪录。