Variables de medición del desempeño para la toma de decisiones en organizaciones deportivas: una revisión sistemática de literatura - Stiven Alexander Cañas-Mejía; Jackeline Andrea Macías-Urrego; Vanessa García-Pineda (Entramado)
En el campo de estudio de la gestión organizacional, la medición del desempeño es de gran relevancia, ya que mide la capacidad de las organizaciones para cumplir sus objetivos. De esta forma, las directivas de la empresa pueden analizar desde diferentes niveles su gestión en relación con los procesos, objetivos, recursos, estrategias y cultura. Sin embargo, las organizaciones deportivas cuentan con diferentes públicos de interés, así como diversos tipos de análisis de acuerdo con su estructura y comportamiento organizacional, lo cual genera disparidad en los procesos de verificación y control asociados a la medición del desempeño para el logro de los objetivos organizacionales. Es por esto por lo que se hace necesario generar conocimiento en esta área. Esta investigación tiene como objetivo identificar variables de medición del desempeño aplicables a las organizaciones deportivas, que contribuya al fortalecimiento de la toma de decisiones. La metodología utilizada fue una revisión sistemática de literatura, posteriormente un análisis a través del software NVivo. Como resultado principal, se encontró el hallazgo de siete principales variables de medición del desempeño aplicables a las organizaciones deportivas: la creatividad, la innovación, la productividad, la eficiencia, la eficacia, la competitividad y la rentabilidad.